Ein Einblick in die Ausbildung
Was bedeutet es nun überhaupt Kultur- und Weinbotschafter zu sein?
Es bedeutet,
vor allem stolz auf unsere rheinhessische Heimat zu sein.
bei unseren Angeboten - z.B. „Mittwochs 18 Uhr in Rheinhessen“ oder „Samstags in Rheinhessen“ Gäste begrüßen zu dürfen, die Rheinhessen längst in ihr Herz geschlossen haben und neugierig sind, noch mehr zu entdecken.
ein Strahlen in den Augen zu haben, wenn es um unserer Heimat und deren Weine geht.
sympathisch und natürlich Menschen von Rheinhessen zu begeistern: “Mir sin, wie mir sin! Unser Dialekt kommt dabei nicht zu kurz.
und, ein Jahr lang jeden Montag einen Ausbildungslehrgang zu besuchen.
Bisher wurden am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück in Oppenheim über 200 Kultur- und Weinbotschafter für Rheinhessen ausgebildet. In dem einjährigen Qualifizierungslehrgang werden dabei folgende Ziele angestrebt:
Vermitteln der Weinkultur und des Wissens rund um den Wein
Stärkung der Kompetenzen der Menschen, die mit Gästen und Kunden in den Weinbauregionen umgehen (soziale Kompetenz, Organisationskompetenz, Führungskompetenz, Sach- und Fachkompetenz)
Vernetzung der Kultur- und Weinbotschafter mit den regionalen touristischen Stellen und den regionalen Weinwerbungen
Verbesserung der regionalen Identität durch eine Stärkung des Wir-Gefühles in den Regionen
Aufzeigen der kulturellen Vielfalt der Regionen
Bereitschaft zur Kooperation mit der ansässigen Gastronomie, Heimat- und Geschichtsvereinen, Weingütern, Hotels, örtlichen und regionalen Aktionsgruppen
Der modulare Unterricht umfasst die Themenschwerpunkte:
Kultur (100 Stunden), Weinbau (30 Stunden), Geologie und Landeskunde (20 Stunden) und Pädagogik (20 Stunden).
Die Teilnehmer/innen haben drei Prüfungen abzulegen: einen Vortrag zu einem kulturellen Thema, eine schriftliche Prüfung zu Weinbau und Geologie und eine praktische Führung.
Weitere Informationen und Anmeldung unter info@kultur-und-weinbotschafter-rheinhessen.de